Efectos del preenfriamiento por inmersión en agua fría sobre el estrés térmico, función neuromuscular, carga externa e interna y dolor percibido durante una carrera contrarreloj - Fallas Campos, Andrea Gabriela; Sánchez Ureña, Braulio; Gutiérrez Vargas, Juan Carlos; Rojas Campos, Luis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : A. G. Fallas C., 2021)
Analiza el efecto del preenfriamiento por inmersión en agua fría sobre el estrés térmico, función neuromuscular, carga externa e interna y dolor percibido en una prueba contrarreloj en corredores entrenados. Metodología: Se trató de un estudio experimental contrabalanceado. Un total de 21 participantes fueron asignados a los grupos de forma aleatoria: grupo experimental 1 (inmersión agua termoneutral) y grupo experimental 2 (inmersión en agua fría). Todos los participantes realizaron una inmersión en agua (termoneutral: 22°C fría: 12°C) durante 12 min y posteriormente corrieron una prueba contrarreloj de 5000 metros. Previo y posterior a la prueba se les midieron variables de función neuromuscular y estrés térmico y durante la misma se evaluó variables de temperatura ótica y carga externa e interna. Posterior a un descanso controlado de 24 horas se repitió la prueba contrarreloj en donde los participantes invirtieron las condiciones en cuanto a la modalidad de inmersión. Hubo diferencias por momento de medición en salto contramovimiento (Pre > PostRun, F (2,81): 7.40, p<0.05), RPE (PostRun > Pre, F (2,81): 118.27, p<0.01), VASPain (PostRun > Pre, F (2,81): 21.11, p<0.01), peso (Pre > PostRun, F (2,81): 75.29, p<0.01), temperatura ótica (PostRun > Pre, F (3,164): 24.86, p<0.01) y hematocrito (Pre > PostRun, F (2,81): 4.36, p<0.05). Se presentaron diferencias significativas por condición en RPE (CWI > TWI, F (1,82): 6.72, p<0.05). Hubo un descenso en la temperatura de la piel post inmersión la cual fue diferente entre condiciones y mediciones (TWI > CWI, F (4,164): 27.20 - 63.08, p<0.05). El preenfriamiento por CWI y TWI provocan las mismas respuestas termales, perceptuales y de carga física durante una prueba contrarreloj de cinco kilómetros.
Posgrado en Salud Integral y Movimiento Humano con énfasis en Salud, para optar al grado de Magister Scientiae
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021.
Disponible también en disco compacto.
Unidad lectora de CD-ROM, Adobe Acrobat Reader o similares.
Keywords: EJERCICIO FÍSICO; TEMPERATURA CORPORAL; ENFRIAMIENTO