"Construcción del relato policíaco y recepción crítica de la novela Ya nadie llora por mi (2017) de Sergio Ramírez" - Alfaro Cruz, Yazmín, (Y. Alfaro C., 2021)
Analiza la construcción del relato policíaco y la recepción crítica de la novela Ya nadie llora por mí (2017), de Sergio Ramírez. Objetivos específicos desarrolla un estudio de los principales repertorios literarios y culturales empleados por Sergio Ramírez en la construcción de la novela Ya nadie llora por mí (2017). Examina los principios interpretativos planteados por la crítica literaria en relación con la novela. Procedimiento general de trabajo: 1. Revisión de ensayos breves, entrevistas, blogs, monografías y artículos de carácter teórico. 2. Establecimiento de la muestra de textos literarios para el análisis. 3. Estudio del estado de la cuestión. En esta fase, las investigadoras recogen, analizan, sintetizan y discuten los diferentes aportes críticos a propósito del texto literario en estudio, las nociones generales y las clasificaciones de la historia y crítica literaria y cultural. 4. Análisis textual e interpretación de los textos literarios. Entre las conclusiones se pueden destacar; que la novela de Ramírez plantea, desde el modelo del neopolicial hispanoamericano, una interpretación en torno al ascenso y degradación del ideario revolucionario y el sandinismo. La obra literaria hace hincapié, asimismo, en la violencia contra las mujeres, con lo cual, adquiere una particular relevancia e introduce nuevas cuestiones en el desarrollo general de la ficción criminal centroamericana.