Una vida sin pausas ni descansos : construcciones del género desde las vivencias de las mujeres rurales en torno al trabajo doméstico. - Casasola Solano, Ana Elena; Molina Guido, Katherine Lissette; Bustos Vásquez, Ana Lucía; Fernández Carvajal, Doris; Jiménez Mata, Silvia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología (Heredia, Costa Rica : A. Casasola S., 2021)
Analiza desde las construcción de género las vivencias de las mujeres rurales en torno al trabajo doméstico y de cuidados no renumerado que realizan cotidianamente en las dinámicas familares. Es una investigación de tipo fenomenológica y cualitativa. Se trabajó con un grupo de treinta mujeres como población participante, que se encargan de realizar el trabajo doméstico y de cuidado en los hogares y residentes de las comunidades de Las Virtudes y Calle Vargas, ubicado en el Distrito de Santa Cruz, Cantón de Turrialba, Provincia de Cartago. Entre los instrumentos utilizados para la recopilación de datos, se destaca, el uso de las fuentes primarias y secundaria, así como los siguientes instrumentos: la entrevista estructurada, el diario de vida y el taller investigativo.
Tesis (licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia
Disponible también en disco compacto
Keywords: COSTA RICA; CARTAGO (COSTA RICA); TURRIALBA (CARTAGO); SOCIOLOGÍA; MUJERES; GÉNERO (SEXO); FAMILIA; TRABAJADORAS; RELACIONES INTERPERSONALES; CALIDAD DE VIDA; MUJERES CAMPESINAS; ZONAS RURALES