Gestión de los recursos marinos costeros de las comunidades de Costa de Pájaros y Manzanillo en el interior del Golfo de Nicoya, Costa Rica - Pacheco Urpí, Oscar, (O. Pacheco U., 2013)
Contribuye con la determinación de los procesos integrados de gestión para la sostenibilidad de los recursos marinos costeros y el desarrollo local de las comunidades costeras de Costa de Pájaros y Manzanillo en el interior del Golfo de Nicoya. Para el diagnóstico local se realizan en julio de 2007, tres talleres consultivos con 14 organizaciones locales de las comunidades de Costa de Pájaros y 10 de Manzanillo, además de uno específico con 20 pescadores y pescadoras líderes de Costa de Pájaros, donde se aplican entrevistas grupales semi-estructuradas y análisis FODA. Previo a su realización se investiga sobre el número de organizaciones existentes en ambas comunidades y sus contactos para ser invitados formalmente al taller de consulta.