Evaluación del grado de incorporación y adaptación de tres organizaciones colaborativas de agricultores de la subregión Caraigres a la economía del conocimiento - Vargas Jarquín, Edgardo; Araya Rodríguez, Freddy; Quirós Madrigal, Olmán José; Guzmán Hernández, Tomás de Jesús; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física. Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo; Instituto Tecnológico de Costa Rica; Universidad Estatal a Distancia (Costa Rica) (Heredia, Costa Rica : E. Vargas J., 2016)
Evalúa las características funcionales tanto formales cono informales de tres organizaciones colaborativas de agricultores de la región central de Costa Rica, con el fin de diagnosticar su adaptación e incorporación a la economía del conocimiento. Para ello, se caracterizan las etapas de producción, industrialización y comercialización que se dan al interior de las organizaciones, se determinan las características de los agricultores, se evalúan las características de la organización formal y las redes de todas ellas. Las organizaciones estudiadas son: Asociación de Apicultores de la Región Caraigres (APICARAIGRES), Asociación de Familias Orgánicas de los Cerros Caraigres (AFAORCA), Asociación de Productores Agropecuarios de los cantones de Acosta y Aserrí (ASOPROAAA). Las técnicas aplicadas fueron: análisis descriptivo de la tenencia de la tierra y de producción, así como de los miembros de las todas las asociaciones y un análisis de redes sociales.
Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Sistemas de Produción Agrícola
Tesis (Doctorado) -- Instituto Tecnológico de Costa Rica, Cartago, Universidad Nacional, Heredia, Universidad Estatal a Distancia, San José, 2016
Keywords: ECONOMÍA; CONOCIMIENTO; AGRICULTURA; AGRICULTORES; PRODUCCIÓN AGROPECUARIA; COSTA RICA