Espacio urbano en ciudades intermedias de la periferia en tiempos de globalización capitalista : el caso de Liberia, Guanacaste - Arrieta Chavarría, Omar, (O. Arrieta C, 2016)
Comprende mediante el estudio de caso las formas que adquiere el espacio urbano en ciudades intermedias ubicadas en la periferia de los procesos de acumulación de capital a escala mundial, en el contexto del capitalismo actual. Se selecciona a la ciudad de Liberia como estudio de caso. Se examinan algunas de las variables que podrían explicar estructural y coyunturalmente los cambios que presenta el espacio urbano, con la finalidad de comprender en qué consisten esos cambios, cuál es el impacto que producen en la morfología urbana, en su paisaje y cultura.