Vida cotidiana e identidades en espacios transfronterizos a partir de relatos de personas trabajadoras de Peñas Blancas (Zona fronteriza entre Costa Rica y Nicaragua) - Sánchez López, Marta, (M. Sánchez L., 2017)
Determina las dimensiones de la vida cotidiana (mundo del trabajo, mundo de los usos y mundo del lenguaje) en espacios transfronterizos que influyen en la construcción/reconstrucción de las identidades de trabajadores (as) de Peñas Blancas (zona fronteriza entre Costa Rica y Nicaragua). Fundamenta la forma en que se construyen las identidades de trabajadores (as) de Peñas Blancas. Identifica algunas formas de resistencia expresadas en la vida cotidiana frente a los procesos de construcción de las identidades de trabajadores de Peñas Blancas. El estudio es cualitativo de corte etnográfico y biográfico. Se trabaja con relatos de vida, entrevistas semiestructuradas y observación participante. Se valora la lectura de los datos junto con la resonancia en el nivel subjetivo de la investigadora como un elemento de análisis. Se hace la lectura de información recopilada desde la teoría sobre la vida cotidiana, los aportes sobre estudios de fronteras y espacios fronterizos, la identidad y la heterogeneidad.