La memoria colectiva en la constitución de las víctimas como sujeto social en Colombia : a partir del caso de la masacre en Trujillo (Valle del Cauca) - Caicedo Narvaez, Roberto, (R. Caicedo N., 2017)
Investiga la situación de las víctimas del conflicto armado en Colombia y como se han ido constituyendo en sujetos sociales y el lugar de los procesos de memoria colectiva, a través de los discursos y acciones. El trabajo se compone de cuatro capítulos: el primero expone el conflicto en Colombia en las últimas etapas y consecuencias, especialmente el fenómeno de las "masacres". El segundo capítulo ahonda en la memoria colectiva, relación con la memoria individual y la construcción del discurso desde el sujeto social. El tercer capítulo se analiza los discursos del sujeto "víctimas" con el caso Trujillo específicamente con la Asociación de Familiares de Víctimas de Trujillo y el cuarto capítulo es el resultado del análisis de los anteriores, las conclusiones junto con las implicaciones de los procesos de memorización en el contexto del conflicto en Colombia.