Masculinidades, juventudes y exclusión social en Costa Rica - Salazar Mora, Zaida, (Z. Salazar M., 2017)
Analiza las experiencias de los varones jóvenes urbanos costarricenses desde su condición de exclusión social, al experimentar la masculinidad patriarcal y ser jóvenes en una sociedad adultocéntrica. En la metodología se pretende construir un "proceso creativo" basado en la intuición y el descubrimiento. El tipo de investigación es cualitativo con alcance descriptivo. La investigación corresponde principalmente con el diseño narrativo. El enfoque metodológico puede justificarse como un modelo de inclusión, el cual es acorde a la utilización de metodologías emancipatorias y participativas como el método biográfico-narrativo. Se trata de una propuesta de investigación contra-hegemónica que se separa de la ideología tradicional de la clase hegemónica dominante, para dar expresión a otras clases, en este caso las excluidas.