Masculinidades, juventudes y exclusión social en Costa Rica - Salazar Mora, Zaida; Duarte Quapper, Claudio; Álvarez Hernández, Ana Teresa, lectora de grado; Segura Jiménez, Alexis, lector de grado; Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Ciencias Sociales. Doctorado en Ciencias Sociales (Heredia, Costa Rica : Z. Salazar M., 2017)
Analiza las experiencias de los varones jóvenes urbanos costarricenses desde su condición de exclusión social, al experimentar la masculinidad patriarcal y ser jóvenes en una sociedad adultocéntrica. En la metodología se pretende construir un "proceso creativo" basado en la intuición y el descubrimiento. El tipo de investigación es cualitativo con alcance descriptivo. La investigación corresponde principalmente con el diseño narrativo. El enfoque metodológico puede justificarse como un modelo de inclusión, el cual es acorde a la utilización de metodologías emancipatorias y participativas como el método biográfico-narrativo. Se trata de una propuesta de investigación contra-hegemónica que se separa de la ideología tradicional de la clase hegemónica dominante, para dar expresión a otras clases, en este caso las excluidas.
Tesis (Doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD Rom, Adobe acrobat rider o similares
Keywords: MASCULINIDAD; JUVENTUD; MARGINALIDAD; CALIDAD DE VIDA; IDENTIDAD DE GÉNERO; ADULTOS; RESILIENCIA (RASGOS DE PERSONALIDAD); DERECHOS HUMANOS; COSTA RICA