Mecanismo de resistencia de paspalum paniculatum L. (poaceae) al herbicida glifosato - Ramírez Muñoz, Fernando, (F. Ramírez M., 2017)
Determina el mecanismo de resistencia de P. paniculatum L. al herbicida glifosato. Se aplica una guía de entrevista a fincas en la zona Huetar Norte, Huetar Atlántica, Pacífico Central y Pacífico Sur principalmente, dicha guía es validada previamente en varios proyectos de investigacion sobre uso de plaguicidas en cultivos agrícolas; se incluyen preguntas sobre uso cronológico de plaguicidas en el último ciclo de investigación (un año), datos sobre formulaciones, dosis, frecuencias, descargas y equipo de aplicación utilizado. Se pregunta sobre problemas de control de malezas, especies involucradas, presencia de P. paniculatum y, en caso positivo, historial de uso de métodos de control de malezas y cambio en el uso de ingredientes activos de herbicidas. Las fincas visitadas son productoras de palma africana, cítricos y pejibaye.