Plan piloto de una biblioteca itinerante en el sector urbano marginal para el desarrollo de habilidades de lectura y aprehensión de la realidad latinoamericana en las escuelas PROMECUM de la región de Heredia - Fernández Velásquez, Zulema, (Z. Fernández V., 2008)
Crea una biblioteca itinerante basada en la literatura latinoamericana, con la ayuda de la Facilitadora Curricular de Español y Equipo Interdisciplinario en las escuelas de PROMECUM de la región de Heredia. El enfoque de la investigación es mixto. El tipo de investigación es participativa. Se realiza una breve indagación preliminar sobre la situación tanto a nivel nacional como a nivel institucional, con el fin de ubicar el problema en un contexto particular. El diagnóstico se realiza en la escuela Rubén Darío, la búsqueda de información consistió en cuestionar la situación problemática dentro de la institución, para realizar una reflexión a partir de una mayor cantidad de datos, esta primera fase se hizo a través de la observación y entrevistas a funcionarios de la institución con el fin de esclarecer y argumentar la situación problemática.