Análisis integrado de variabilidad climática, dinámica de precipitación y conflictos por el agua para la gestión del recurso hídrico en Costa Rica - Esquivel Hernández, Germain; Boll, Jan; Sánchez Murillo, Ricardo; Sáenz Arce, Giovanni; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física. Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo; Instituto Tecnológico de Costa Rica; Universidad Estatal a Distancia (Costa Rica) (San José, Costa Rica : G. Esquivel H., 2018)
Desarrolla un análisis integrado de variabilidad climática, dinámica de precipitación y conflictos por el agua para la gestión del recurso hídrico de Costa Rica. Para el análisis de las condiciones ecohidrológicas se utilizan dos conjuntos de datos. En primer lugar, la precipitación y la evapotranspiración potencial se tomaron del Climate Forecast System Reanalysis (CFSR) calculado por el Centro Nacional de Predicción Ambiental de los Estados Unidos. El segundo conjunto de datos utilizado fue el LandFlux-EVAL, que consiste en valores de evapotranspiración real (AET) en Costa Rica. Los sitios de CFSR ubicados en la Vertiente del Caribe y del Pacífico se clasifican de acuerdo con la distribución anual de precipitación en AET y Q utilizando el marco de Budyko. El análisis de las condiciones hidrolimáticas se realiza introduciendo dos conceptos tradicionales: la resistencia y la resiliencia hidrológica.
Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Gestión de los Recursos Naturales
Tesis (Doctorado) -- Instituto Tecnológico de Costa Rica, Cartago, Universidad Nacional, Heredia, Universidad Estatal a Distancia, 2018
Disponible también en Disco compacto
Keywords: CLIMA; RECURSOS HÍDRICOS; HIDROLOGÍA; CAMBIO CLIMÁTICO; PRECIPITACIÓN; MANEJO AMBIENTAL; PROTECCIÓN AMBIENTAL; COSTA RICA