Evaluación del estado ecológico para la preservación de flora y fauna, estuario del Río Ranchería - La Guajira colombiana - Molina Bolívar, Geomar Enrique,
Evalúa el estado ecológico del Estuario río Ranchería en La Guajira colombiana, desde un enfoque multivariado que correlacione las variables estructurales de la taxocenosis Mollusca-Crustacea asociada a raíces sumergidas de R. mangle, para la preservación de la flora y fauna en periodos de lluvia y sequía. La metodología usada permite evaluar los cambios del estado de la calidad del agua estuarina a través de las variables fisicoquímicas que componen el Índice de Calidad de Aguas Marinas y estuarinas para la preservación de flora y fauna y las variables estructurales de las comunidades de moluscos y crustáceos tales como: densidad, riqueza de especies, abundancia absoluta y los índices de Shannon Wiener y Simpson Gini, en períodos de lluvia y en época de sequía.