Evaluación del estado ecológico para la preservación de flora y fauna, estuario del Río Ranchería - La Guajira colombiana - Molina Bolívar, Geomar Enrique; Hernández Zanuy, Aida Caridad; Sierra Sierra, Luis; Cantera Kintz, Jaime; Universidad Nacional (Costa Rica). Departamento de Física. Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo; Instituto Tecnológico de Costa Rica; Universidad Estatal a Distancia (Costa Rica) (Heredia, Costa Rica : G. Molina B.)
Evalúa el estado ecológico del Estuario río Ranchería en La Guajira colombiana, desde un enfoque multivariado que correlacione las variables estructurales de la taxocenosis Mollusca-Crustacea asociada a raíces sumergidas de R. mangle, para la preservación de la flora y fauna en periodos de lluvia y sequía. La metodología usada permite evaluar los cambios del estado de la calidad del agua estuarina a través de las variables fisicoquímicas que componen el Índice de Calidad de Aguas Marinas y estuarinas para la preservación de flora y fauna y las variables estructurales de las comunidades de moluscos y crustáceos tales como: densidad, riqueza de especies, abundancia absoluta y los índices de Shannon Wiener y Simpson Gini, en períodos de lluvia y en época de sequía.
Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Manejo de Recursos Naturales
Tesis (Doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Cartago, Universidad Estatal a Distancia, San José
Keywords: ESTUARIOS; CALIDAD DEL AGUA; ECOLOGÍA; MOLLUSCA; CRUSTACEA; MANEJO AMBIENTAL; COLOMBIA