Actualización de la guía "fomento de la cultura emprendedora e ideas de negocio : guía para la persona emprendedora" de la escuela de administración de la Universidad Nacional, con la inclusión de criterios de sostenibilidad - Soto Acosta, Jenifer; Campos Gaitán, Mauren; Solís Bastos, Laura; Escuela de Relaciones Internacionales (Universidad Nacional (Costa Rica)) (Heredia, Costa Rica : J. Soto. A., 2021)
El presente proyecto tiene como objetivo la actualización de la Guía "Fomento de la cultura emprendedora e ideas de negocios: guía para la persona emprendedora¨ de la Escuela de Administración de la Universidad Nacional, con la inclusión de criterios de sostenibilidad, tanto en el proceso metodológico como propiamente en los nuevos temas y contenidos que se propondrán para fortalecerla. La primera edición de la guía consta del año 2016, y ha sido utilizada para atender los objetivos del proyecto "Fortalecimiento de capacidades y habilidades para el emprendimiento y formación para el empleo" que ejecuta EDA en alianza con el Instituto Mixto de Ayuda Social. Sin embargo, el documento requiere actualización para que el proceso de capacitación que recibe el grupo beneficiario esté acorde con la dinámica empresarial, social y ambiental dicta en la actualidad. En función del objetivo general se definió como primera línea de acción un benchmarking de guías de emprendimiento tanto nacionales como internacionales, seguido de una consulta a las partes interesadas que estuvieron directamente vinculadas con el trabajo de actualización, posterior a esto la formulación de un marco teórico sobre el cual se fundamentó la actualización con criterios de sostenibilidad, respaldado con una consulta a profesionales especialistas en la temática. Todos los insumos recabados en cada uno de los objetivos antes descritos permitieron elaborar la propuesta de una nueva tabla de contenidos y una propuesta del formato de recopilación del material didáctico, ambos entregados al Equipo EDA para su revisión y valorización de lo que será la versión final de ambos documentos, de esta manera para 2021 dicho equipo continuará con la siguiente etapa de recopilación, compilación y diagramación de la segunda edición de la guía. En el último apartado se anexa el documento que se elaboró con los criterios de sostenibilidad.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021
Keywords: RESPONSABILIDAD SOCIAL; EMPRENDEDURISMO; SOSTENIBILIDAD; NEGOCIOS