Diseño de una estrategia de sostenibilidad para la Cooperativa Coopelesca R.L. - Castro Muñoz, Ethel Abigail, (E. Castro. M., 2020)
Esta investigación pretende dotar a la Cooperativa de Electrificación Rural de la Zona Norte (Coopelesca R.L.) de una estrategia de sostenibilidad social para englobar todas las prácticas que realizan para alinear su responsabilidad social. Esta estrategia le permitirá a Coopelesca alinear todos sus ejes de acción con el modelo de responsabilidad social y sostenibilidad, mediante las herramientas de Balance Social y Análisis de Materialidad; siendo un elemento diferenciador respecto a otras cooperativas de electrificación del país; además generaría una estructura que le permite hacer un abordaje estratégico para coadyuvar en su modelo cooperativista y contribuir a los esfuerzos país y mundiales de desarrollo sostenible. En conjunto con los integrantes de la empresa se propone el diseño de una estrategia de sostenibilidad para Coopelesca R.L. mediante la identificación y priorización de su de Balance Social, Materialidad y su relacionamiento con las partes interesadas que contribuya con su propósito de alinear su responsabilidad social. La investigación se aborda desde el enfoque cualitativa con el diseño de investigación-acción, se usaron técnicas de Responsabilidad Social desde la perspectiva de la sostenibilidad como catalizador del relacionamiento con las partes interesadas y la gestión adecuada de los temas para alcanzar los objetivos organizacionales. Se inicia con un diagnóstico del estado de la responsabilidad social en la Cooperativa, para establecer la línea base que anticipa la propuesta estratégica, por medio de la aplicación de entrevistas a la jefa del Departamento de Gestión Social y Ambiental y al colaborador de la gestión ambiental del mismo departamento. Además, se define la priorización de las partes interesadas y los ejes estratégicos sobre los cuales se fundamenta la estrategia de responsabilidad social de Coopelesca, partiendo del Balance Social y análisis de Materialidad que resulta de su fase metodológ