Estrategia de acercamiento a los públicos de interés de la microcuenca del Rió Segundo. - Durán Castro, Dianna; Durán Castro, Diann; Semeraro Kluge, Rafael; Walsh Jiménez, Hazel Gabriela; Escuela de Relaciones Internacionales (Universidad Nacional (Costa Rica)) (Heredia, Costa Rica : D.Durán.c, 2020)
Este proyecto consiste en la planificación y realización de un estudio de partes interesadas de la microcuenca del Río Segundo, esta se caracteriza por recorrer territorios de las provincias de Heredia y Alajuela. El estudio identifica los grupos que tienen la capacidad e interés de velar por el cuido del río y la disminución de la entrada de contaminantes a este, para de esta manera poder promover la participación de estos grupos en el programa "Adopte un río" de la Fundación Ambiente Urbano - FAU y los "Observatorios Ciudadanos del Agua" de la Alianza Nacional de Ríos y Cuencas de Costa Rica - ANRCCR Mediante una muestra no aleatoria con los colindantes del río se aplicó una herramienta de consulta digital a las partes interesadas. Los quince resultados obtenidos se dividieron sectorialmente según su giro de actividades o negocios. Posteriormente se priorizaron los sectores que demostraron mayor capacidad e interés de formar relaciones a largo plazo con las áreas de acción de FAU y la ANRCCR. La sección de la herramienta donde se consulta la anuencia a colaborar en el proyecto tuvo una respuesta positiva pese a que las partes consultadas no conocen del proyecto ni de gestión de impactos. En el análisis de los datos sobresale la necesidad de construir una relación de confianza entre las distintas organizaciones y el programa para conseguir fondos económicos el desarrollo del proyecto se determinó el potencial de este tipo de consulta, siendo este un piloto que demuestra la posibilidad de obtener información relevante y la capacidad de ser replicado en otras microcuencas y por otras organizaciones.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia
Keywords: RESPONSABILIDAD SOCIAL; EVACUACIÓN DE AGUAS RESIDUALES; ESTRATEGIAS; CONTAMINACIÓN; HEREDIA (COSTA RICA); ALAJUELA (COSTA RICA)