Diseño del Plan de Gestión del Compromiso de los Colaboradores con las iniciativas de sostenibilidad de VMWARE - Monje López, Andrea Paola; Mastroeni Camacho, Luis; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales. Maestría en Responsabilidad Social y Sostenibilidad (Heredia, Costa Rica : A. Monje L., 2020)
Diseña un plan de gestión del compromiso de los colaboradores con las iniciativas de sostenibilidad de VMware mediante el desarrollo de la estructura de trabajo para los equipos de voluntarios, la creación de programas de educación en sostenibilidad, la implementación de un programa de sostenibilidad en el hogar y el diseño de una estrategia de comunicación interna para los equipos de voluntarios. Esto con el fin de promover la concientización en temas de sostenibilidad, facilitar estilos de vida más sustentables dentro y fuera de las oficinas de VMware y comunicar a todo el equipo de trabajo de VMware, a nivel global, los logros y metas de la organización en materia de sostenibilidad de una manera eficiente. Para su formulación y diseño se utilizan diversas técnicas y herramientas, como la Estructura de Trabajo EDT, la Matriz de Congruencia y el Plan de Trabajo, las cuales constituyen una guía para el desarrollo del proyecto y la consecución de los objetivos planteados. Además, al diseño de este plan se integran las principales dimensiones de la teoría del compromiso de los empleados: capacitación, comunicación, reconocimiento, retroalimentación, incentivos y recompensa. Por su parte, para la ejecución de este, se propone el trabajo colaborativo con otros departamentos y organizaciones dentro de VMware, tales como el Departamento de Educación y Desarrollo, Mercadeo y Comunicaciones y Administración de Oficinas (REW). En este proceso, los equipos de voluntarios en sostenibilidad son los actores principales dentro del plan propuesto. Se lleva a cabo el diseño de la estrategia de comunicación interna para los equipos de voluntarios, para ello se realiza un estudio de observación, una encuesta y un focus group. De las herramientas anteriores se obtendrán los principales hallazgos que conllevan a la formulación de la estrategia de comunicación propuesta.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia
Keywords: SOSTENIBILIDAD; ESTRATEGIAS; PLANIFICACIÓN; COMUNICACIÓN; COSTA RICA