Informe de seminario de graduación : las cadenas de producción y comercialización en Costa Rica. El caso de la intermediación comercial en las camaroneras orgánicas de Nandayure, Guanacaste - Baltodano Díaz, Hania; Campos Jiménez, Jennifer; Díaz Madrigal, Scarlett; Rojas Carvajal, María José; Sandí Meza, Vinicio; Rivera Hernández, Jorge; Castro González, Jessica; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales (Heredia, Costa Rica : H. Baltodano D., 2019)
Analiza la intermediación comercial en las cadenas de producción y comercialización de las camaroneras orgánicas del cantón de Nandayure, Guanacaste, a partir de un enfoque de investigación mixto, realizado mediante un análisis de literatura existente tanto nacional como internacional sobre las cadenas de producción y comercialización junto con el trabajo de campo, éste se enmarca en un estudio de caso exploratorio en la Sociedad Camarón cultivado de Costa Rica ubicada en el Golfo de Nicoya, involucrando además, las empresas Ranbow Export Processing, ubicada en la zona franca de Barranca, Puntarenas y Crustáceos del Pacífico ubicados en Punta Morales. Los instrumentos utilizados para registrar la información fueron: notas de cuaderno cámaras fotográficas y grabadoras para las entrevistas, tres diferentes cuestionarios uno para la camaronicultores, para el laboratorio y para la empresa Rainbow. Se realizaron entrevistas no estructuradas, Esta investigación contó con tres etapas: en la primera la elección del enfoque de investigación se desarrolló mediante una investigación documental y de campo, la segunda para la selección de la muestra se consideraro los camaronicultores de la zona de Nandayure, la empresa intermediaria y la empresa proveedora de la larva y para la tercera etapa se implementó la observación, encuestas y entrevistas.
Modalidad de graduación: Seminario
Licenciatura en Comercio y Negocios Internacionales con énfasis en Mercado Internacional
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional (Costa Rica), Heredia, 2019
Unidad lectora de CD-ROM, Adobe Acrobat Reader
Keywords: CAMARONES; PRODUCCIÓN; MARISCOS; COMERCIO; CADENA DE VALOR; CRÍA DE MARISCOS; NICOYA (GUANACASTE)