Creación de la Oficina de Cooperación Internacional en el Programa Integral de Mercadeo Agropecuario (PIMA). - Calvo Aguilar, Deima, (D. Calvo. A., 2021)
Contribuye al fortalecimiento de los procesos de gestión institucional del Programa de Mercadeo Agropecuario (PIMA), mediante el diseño de una estrategia de gestión de la cooperación internacional. El enfoque que utiliza la presente investigación será cualitativo, bajo un concepto interpretativo, inductivo y explicativo. Utiliza como medios de recolección de datos la revisión documental: libros, artículos, páginas web institucionales, documentos ofi- ciales del PIMA e investigaciones previas sobre temas relacionados con el tema en estudio, la entrevista semiestructurada a funcionarios claves vinculados a esta experiencia, además, la entrevistas semiestructuradas con los actores institucionales con los que el PIMA coordina en materia de comercialización de mercadeo agropecuario y de políticas agroalimentaria. En este contexto, la presente investigación se realizó entre el año 2017 y 2020 y tuvo como propósito la creación de una Oficina de Cooperación Internacional en el Programa Integral de Mercado Agropecuario PIMA, con la finalidad de unir y articular todos los recursos de la manera más inmediata, efectiva e integral, para dar respuesta a una cooperación internacional dispersa por toda la institución, manejada desde todas las unidades técnicas, sinningún tipo de experticia en la materia. Esto permitirá un uso eficiente de la cooperación en cuanto a la gestión y la canalización óptimas.