Obtención de soportes tridimensionales para el crecimiento celular de fibroblastos utilizando quitosano y colágeno provenientes de las actividades pesqueras y acuícolas - Ramos Madrigal, Maikol, (M. Ramos M., 2009)
El trabajo de investigación es como una alternativa ante la posible remediación de los diferentes desechos pesqueros y acuícolas que se generan a lo largo del procesamiento del camarón y la tilapia. Plantea el uso de la piel de tilapia de la especie Oreochromis sp como una fuente importante para la obtención de colágeno, subproducto que se obtiene a partir de los desechos acuícolas generados por este tipo de actividad. La cáscara de camarón es un desecho pesquero que se genera a partir de la captura de camarón de la especie Heterocarpus vicarus, del cual se obtiene quitosano como un subproducto de la quitina.