Responsabilidad social en la institución pública y sostenibilidad del sector de las artes escénicas costarricense : diseño de estrategia de sostenibilidad para el Teatro Popular Melico Salazar - Díaz Benach, Adriana; Díaz Benach, Adriana; Fernández Jiménez, Jorge Ernesto; Vallejo Solís, Miguel Ángel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales (Heredia, Costa Rica : A. Díaz. B, 2021)
Diseña una estrategia de sostenibilidad para la institución Teatro Popular Melico Salazar mediante la identificación y priorización de su materialidad y su relacionamiento con las partes interesadas con el fin de gestionar responsablemente sus impactos en el triple balance: social, ambiental y gobernanza y, de esa manera, contribuir con su propósito de fomentar y desarrollar el sector de las artes escénicas en Costa Rica. La metodología del trabajo consistió en una investigación cualitativa, cuyos objetos de investigación corresponderán con los objetivos formulados en el proyecto, desarrollados en fases consecutivas al alcance de los resultados esperados para cada uno de esos objetivos. Como punto de partida se establece en el capítulo 3 un análisis del contexto en el que opera el TPMS mediante un diagnóstico sociocultural y socioeconómico, y una evaluación comparativa del sector de las artes escénicas en entidades similares y a nivel internacional, para establecer una línea base que anteceda la propuesta estratégica. Esto se realiza mediante un análisis documental.En el capítulo 5 se presenta el análisis de los asuntos materiales mediante la realización de un taller de materialidad y la aplicación de instrumentos como la encuesta, y el uso de una herramienta de evaluación de temas críticos para la institución y para sus partes interesadas con el fin de priorizar los impactos por gestionar. En el capítulo 6 se formula un plan de acción para el desarrollo de la estrategia de sostenibilidad, así como el plan de acción para el relacionamiento con partes interesadas, y para la comunicación interna y externa de la estrategia institucional, incluyendo ejes, proyectos, actividades, objetivos e indicadores, para documentar la estrategia de sostenibilidad para la institución. Finalmente, en el capítulo 7 se encuentran los principales hallazgos y conclusiones del trabajo, así como las recomendaciones quese proponen al TPMS.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional (Costa Rica), Heredia, 2021
Keywords: ARTES ESCÉNICAS; RESPONSABILIDAD SOCIAL; SOSTENIBILIDAD; ESTRATEGIAS; DESARROLLO; COSTA RICA