Cooperación internacional japonesa y su aporte al desarrollo humano local en el área de conservación Tortuguero (ACTo) caso del proyecto : Manejo Participativo en la Conservación de la Biodiversidad (MAPCOBIO) implementado por la Agencia de Cooperación Internacional Japonesa (JICA) - Barrantes Barrantes, Fiorella, (F. Barrantes B., 2020)
Analiza los aportes generados por la Agencia de Cooperación Internacional Japonesa (JICA) al desarrollo humano local de los distritos Colorado y Llanuras del Gaspar, en los últimos 10 años, para la identificación de los beneficios del proyecto MAPCOBIO desde la percepción de las comunidades beneficiarias. Es una investigación de tipo cualitativa, realizado en los cantones de Pococí, en la Provincia de Limón y en el cantón de Sarapiquí, en la Provincia de Heredia, con un grupo de trabajadores del SINAC (Sistema Nacional de Areas de Conservación). Para la recolección de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el uso de: la observación, la entrevista y el grupo focal.