La Relación entre el Ministerio de Seguridad Pública, La Dirección se Inteligencia y Seguridad Nacional y El Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto en la formulación y gestión de la seguridad nacional como parte de la política exterior costarricense - González Rosales, Sebastian; González Rosales, Sebastian; Zamora Gutiérrez, Andrés; Cascante Segura, Carlos; Chacón Araya, Karen; Morales Camacho, María Fernanda; Escuela de Relaciones Internacionales (Universidad Nacional (Costa Rica)) (Heredia, Costa Rica : S.González.R, 2022)
Esta investigación es analizar la relación entre el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, el Ministerio de Seguridad Pública y la Dirección de Inteligencia y Seguridad Nacional en torno a la gestión y formulación de la seguridad nacional como parte de la política exterior costarricense. Esta relación se estudia a partir de cuatro objetivos específicos planteados. Primero se propone, establecer la relación conceptual entre la teoría del institucionalismo histórico y las variables de la investigación: intereses, legitimidad, mecanismos institucionales y redes políticas. Seguidamente, como segundo objetivo, se busca identificar las características institucionales del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, el Ministerio de Seguridad Pública y la Dirección de Inteligencia y Seguridad Nacional que permiten entender sus capacidades y limitaciones dentro del proceso interinstitucional. En el tercer objetivo se tiene por determinar la agenda temática que condiciona cómo se relacionan el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, el Ministerio de Seguridad Pública y la Dirección de Inteligencia y Seguridad Nacional respecto a la formulación de la seguridad nacional como parte de la política pública y exterior costarricense. Y se concluye por analizar los efectos de la interrelación relacionan el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, el Ministerio de Seguridad Pública y la Dirección de Inteligencia y Seguridad Nacional en la formulación de la política de seguridad de la política pública y exterior costarricense.La investigación se define a nivel metodológico como exploratoria, se realiza una recolección de fuentes secundarias y de medios que constituyan un refuerzo a la información primaria y permitan ampliar el contexto del tema en investigación, en fuente primaria, se hizo uso de documentación oficial como memorias institucionales, legislación, informes o resoluciones y realizaron entrevistas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia
Keywords: POLÍTICA EXTERIOR; SEGURIDAD CIUDADANA; INTEGRACIÓN; RELACIONES INTERNACIONALES