Determinación de mercurio total gaseoso en aire, utilizando la técnica de espectrofometría de fluorescencia atómica por vapor frío - Castillo Ovares, Aylin (A. Castillo O., 2009)
Evalua la concentración de mercurio presente en los alrededores de los Volcanes Poás, Irazú y Turrialba. Para realizar estas mediciones se utiliza un analizador automático de Mercurio Total Gaseoso, marca Tekran, modelo 2537, el cual utilza la técnica de Espectrometría de Fluorescencia Atómica por Vapor Frío (CVAFS), tomando muestras continuas de aire en tiempo real cada 5 minutos, preconcentrando el mercurio total gaseoso presente en el aire en cartuchos de oro puro.