El turismo rural comunitario en Guatuso, aprovechando la diversidad cultural y sus riquezas naturales - Guerrero Viales, Hazel, (H. Guerrero V., 2012)
Realiza un análisis de las potencialidades de los recursos naturales, humanos y los servicios con que cuenta el área de estudio, de forma tal que facilite la elaboración de una propuesta estratégica para el fortalecimiento del desarrollo del Turismo Rural Comunitario. Se trabajó con un grupo seleccionado de personas que habitan y trabajan en el Cantón de Guatuso, en la Provincia de Alajuela. Es una investigación de tipo cualitativa, cuantitativa, exploratoria, descriptiva y aplicada. Para la recolección de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de: cuestionarios, observación y talleres participativos.