Espacio público en la ciudad de Oaxaca, Espacio Conflictividad : el caso de la Alameda y el Zócalo - Villalobos Portilla, Ernesto (E. Villalobos. P., 2017)
El espacio público es considerado un elemento de conflictividad, que a lo largo del tiempo ha reflejado las distintas problemáticas y dinámicas sociales. Es por eso que es importante estudiarlo, ya que es un punto de confluencia en donde se observan las relaciones existentes entre los distintos poderes (políticos, económicos y sociales). La ciudad de Oaxaca tiene además otro elemento importante que es la multiculturalidad, con la cual esas relaciones pueden variar y generar más conflictos. El trabajo explica las relaciones existentes en el Zócalo y la Alameda, así como las problemáticas que se reflejan ahí que muestran dinámicas por parte partes de elites que desean mantener su poder político y económico. Al entender estos fenómenos se pueden buscar soluciones entre las distintas partes para poder tener un desarrollo de la ciudad de una forma mas armoniosa e integral, en donde se tomen en cuenta las distintas posiciones que se presentan en la arena social.Este trabajo tiene como objetivo general entender las principales conflictividades que existen en el espacio público de Oaxaca, específicamente en el Zócalo y la Alameda, esto debido a la importancia no sólo histórica, sino cultural y social que tienen estos dos lugares. Estos son espacios considerados por distintas personas como el corazón de la ciudad, por lo que es importante conocer y entender los diferentes fenómenos que suceden en el día a día. La metodología que se desarrollará en este proyecto será empírica, basándose principalmente en datos recolectados en campo, principalmente por entrevistas semi estructuradas a los usuarios de los espacios públicos, así como especialistas de la Casa de La Ciudad que trabajan este tema constantemente.