Propuesta para el fortalecmiento de las capacidades institucionales de la asamblea legislativa de Costa Rica en materia de política exterior - Herrera Morales, Sandra Juliette
Contribuye al fortalecimiento de las capacidades institucionales de la Asamblea Legislativa de Costa Rica en el control de los lineamientos de la política exterior mediante el diseño de una propuesta de mejora en la implementación de sus competencias constitucionales y reglamentarias en la materia. Se ha utilizado un abordaje metodológico de enfoque cualitativo, dado que las investigaciones cualitativas se apoyan más en la lógica y en un proceso inductivo que consiste en dos fases: explorar y describir, y luego generar perspectivas teórica, la base del estudio (metodología general) será la revisión bibliográfica, la cual fue complementada con técnicas como la entrevista semiestructurada.Las entrevistas semiestructuradas se realizaron a funcionarios internos de la Asamblea Legislativa con experiencia en el campo de desarrollo de la Comisión de Relaciones Internacionales y Comercio Exterior y funcionarios del Departamento de Desarrollo Estratégico Institucional.Finalmente, se propone en el capítulo VI una propuesta estratégica cuyo propósito se deriva del objetivo general de esta investigación y busca mejorar para la implementación de las competencias constitucionales y reglamentarias de la Asamblea Legislativa de Costa Rica en materia internacional y política exterior.