Nuevos escenarios climáticos y procesos de planificación socioproductiva de productores de La Lucha y Santa Rosa, Río Jiménez de Guácimo - Bermúdez Vargas, Ligia, (L. Bermúdez V., 2019)
Expresa las afectaciones climáticas sobre los sistemas agropecuarios de pequeños productores agrícolas en Santa Rosa y La Lucha del distrito Río Jiménez, Guácimo, Limón para los años 2005-2015, proporcionando una propuesta de planificación socioproductiva para los pequeños productores afectados. Es una investigación de tipo explicativa, cualitativa y cuantitativa, localizada en las comunidades rurales de Santa Rosa y La Lucha, en el Distrito de Río Jiménez, Cantón de Guácimo, Provincia de Limón, para la cual se trabajó con un grupo seleccionado de productores de dichas comunidades, así como con algunos funcionarios de la Universidad EARTH, el Ministerio de Agricultura y otras instituciones gubernamentales. Para la realización de la investigación, destaca el uso de fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de observación participativa, resúmenes de informes, entrevistas semi estructuradas y talleres especializados.