Peso específico de la madera y gremios ecológicos como herramientas para el manejo de bosque natural en Agua Buena de Rincón de la Península de Osa - Rodríguez González, Javier, (J. Rodríguez C., 2021)
Se realizó una clasificación de las especies arbóreas por grupos ecológicos y dureza de la madera, como herramienta de uso y fomento del Manejo Forestal en la Península de Osa. El estudio se realizó en la Reserva Forestal Golfo Dulce (RFGD), en el sector de Agua Buena, Rincón, Península de Osa. Se realizó un análisis de los datos mediante la clasificación de los individuos por clases diamétricas de 10 cm. Se estimó el volumen total y comercial de la madera; así como el volumen comercial se estimó desde la base del tocón hasta la primera rama. Para el cálculo de volumen se utilizó la fórmula para bosques latifoliados y para determinar el crecimiento dimétrico anual mediante una ecuación. Se realizó en tres parcelas permanentes de muestreo establecidas en 2015 en tres diferentes formaciones vegetales de bosque primario. El área de las parcelas es 10, 000 m2 (1 ha) de forma cuadrada o rectangular según la formación vegetal que se pretendiera abarcar. Cada parcela se dividió a su vez en 100 subparcelas de 10 m x 10 m (100 m2), con el fin de facilitar el registro y recopilación de los datos de cada individuo muestreado.