Zonas de vida de Costa Rica a partir de la aplicación de dos métodos de cálculo de la biotemperatura - Alpízar Vaglio, Edwin Tobías; Ávila Arias, Carlos E.; Retana Barrantes , José A.; Hartshorn, Gary; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : E. T. Alpízar V., 2022)
Compara diferentes escenarios de zonas de vida de Costa Rica obtenidos mediante la aplicación de dos métodos de cálculo de biotemperatura, como un insumo que permita, a partir de datos climáticos, una mejora en la clasificación de zonas de vida. Se seleccionaron 24 estaciones distribuidas en el país, en diferentes latitudes y zonas de vida clasificadas mediante el Mapa Ecológico de Costa Rica, basado en zonas de vida. Se utilizó el promedio diario de las temperatura máximas y mínimas y también el promedio de temperatura obtenido de datos horarios. Para el cálculo de biotemperatura con datos horarios, se consideraron dos rangos de temperatura, de 0°C a 30°C y de 0°C a 31°C. De este modo, se calcularon cuatro valores de biotemperatura para cada estación meteorológica seleccionada. Con base en ellos y la precipitación media en cada estación, se determinó la zona de vida mediante el diagrama propuesto por Holdridge.
Modalidad de graduación: Proyecto.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022.
Disponible también en disco compacto.
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: TEMPERATURA; COSTA RICA; ECOSISTEMAS; METEOROLOGÍA; CLIMATOLOGÍA; METODOLOGÍA DE LA CIENCIA; ECOLOGÍA