Propuesta de un sistema para la gestión estratégica del talento humano en la Universidad Castro Carazo, basada en sus planes de crecimiento y a los ejes claves de atracción, retención y desarrollo, periodo 2020-2021 - Gómez Mora, Angie, (A. Gómez M., 2021)
Se enfoca en una propuesta de un sistema pra la gestión estratégica del talento humano donde se pretende formular un sistema para la gestión estratégica del talento humano. El enfoque se considera descriptivo mixto, haciendo énfasis en la recolección de características que comprende información cuantitativa y cualitativa para un proyecto específico, se utilizan entre los instrumentos de recolección de información la entrevista y las encuentas. La población de estudio consta de 83 trabajadores que laboran dentro de las siete sedes de la Universidad Castro Carazo. Se determina que no se cuenta con un Plan de Crecimiento para el periodo 2020-2021, información ni objetivos orientados al área de recursos humanos a partir del diagnóstico realizado, al no poseer un manual de cargos los trabajadores no tienen acceso a información relevante de su puesto, las tareas definidas por desempeñar, las habilidades y actitudes que debe poseer, y a quienes debe reportar el trabajo o si posee subordinados, no existiendo la definición de categorías o niveles que puedan determinar las tareas definidas que competen a la ejecución de sus labores. Se realiza una nueva tabla con datos salariales con un nuevo análisis general brindadno una propuesta en donde se menciona si se mantiene, sube o baja la cantidad erogada por salario, para que la institución evalúe la propuesta y determine si la implementa según sus posibilidaes, políticas y toma de decisiones.