Creación de una estrategia de desarrollo local por medio del turismo rural comunitario para la Comunidad de Marsella de Venecia de San Carlos - Martínez Sánchez, Silvia Elena, (S. Martínez S., 2009)
Analiza las condiciones sociales, organizativas, económicas, culturales, ambientales y empresariales de las iniciativas de Turismo Rural Comunitario en las comunidades de San Vicente de Ciudad Quesada, San Marcos de Cutris y Marsella de Venecia de San Carlos, en la Región Huetar Norte, durante el período comprendido entre julio del 2007 y julio del 2009. Es una investigación de tipo cualitativo, cuantitativo, exploratoria, descriptiva y explicativa, desarrollada con un seleccionado grupo de habitantes de las tres comunidades ubicadas en el Cantón de San Carlos, Provincia de Alajuela. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de la observación directa, entrevistas, y el Internet.