Propuesta de un sistema de planificación para la Municipalidad de Valverde Vega. - Cerna Rojo, Melissa, (M. Cerna R., 2014)
Propone un sistema de planificación para la optimización del cumplimiento de las competencias municipales, por medio de la identificación y validación de los instrumentos con los que cuenta la Municipalidad de Valverde Vega, hoy Municipalidad de Sarchí. Se trabajó con un grupo seleccionado de funcionarios que laboran para la Municipalidad de Sarchí, en el cantón del mismo nombre, en la Provincia de Alajuela. Es una investigación de tipo mixta, cualitativa, cuantitativa, exploratoria, descriptiva, proyectiva y propositiva. Para la recuperación de la información, destaca el uso de las fuentes primarias y secundarias, así como el empleo de la observación y las entrevistas.