Estudio de prefactibilidad de la sustitución de palma aceitera por sandía, en el C.T.P. Guaycara de Golfito para el periodo 2020 - Gonzalez Prendas, Pedro (P. Gonzales P., 2021)
Se realiza un estudio de prefactibilidad en la sustitución del cultivo de palma aceitera por plantación de sandía para el Colegio Técnico Profesional de Guaycara, ya que actualmente el colegio cuenta con 36 hectáreas sembradas de palma aceitera que ya completó su vida productiva, por lo cual es de interés de ellos conocer si realizar dicha sustitución les generará rentabilidad. Los objetivos planteados se apegan al modelos de análisis elegido para este proyecto, por lo cual, cada uno de ellos responde a los diferentes apartados que componen un estudio de prefactibilidad, los cuales son: a) Realizar un estudio de mercado que identifique la oferta y demanda de la sandía en el mercado nacional; b) Definir por medio de un estudio los requerimientos técnicos y operativos de la producción de sandía; c) Identificar los parámetros legales y ambientales mínimos que debe cumplir el proyecto para operar. d) Elaborar un estudio financiero que evalúe los rendimientos de la producción de sandía y e) Analizar los rendimientos financieros de la sandía en comparación con la palma aceitera. El análisis de resultados reúne los hallazgos del proyecto planteado, para este caso, se analiza el mercado, requerimientos técnicos-operacionales, legales y ambientales para la producción de sandía en el cantón de Golfito y toda la información financiera se compendia en un estudio financiero que permite evaluar la rentabilidad de la producción, la cual se compara con la rentabilidad esperada por la producción de palma aceitera y de esta forma identificar la principal opción que sea financieramente factible para la institución. Tras el análisis de la información, se determina que la sandía como producto agroalimentario, cuenta con mercado y canales de comercialización para su venta, por otra parte, al efectuar el comparativo financiero con la palma aceitera, demostró en sus tres escenarios números favorables.