Moviéndonos en familia. - Díaz Arias, María José; Solano Mora, Luis; Álvarez Bogantes, Carlos; Barquero Bolaños, Fabio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Licenciatura en Ciencias del Deporte (Heredia, Costa Rica : M. J. Díaz A., 2021)
Determina el efecto de la intervención "moviéndonos en familia" sobre la actividad física y autoeficacia de estudiantes de primer ciclo y sus madres en el entorno familiar, usando un modelo ecológico escolar e involucrando a las madres en el logro del mejoramiento en los niveles de actividad física y autoeficacia, tanto de ellas como de sus hijos. La práctica estuvo dirigida a los dos grupos de madres de los estudiantes de tercer grado del año 2018 de la Escuela Presbítero Ricardo Salas, ubicada en San Miguel de Santo Domingo de Heredia. Para establecer el nivel de actividad física de cada persona participante, se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física, El cuestionario fue diseñado para ser usado en adultos de 18 a 65 años, así mismo, se elaboraron talleres educativos y actividades de reforzamiento sobre los ejes de actividad física (clases prácticas de aeróbicos, baile, tae-bo, pilates, step, ejercicios con mancuernas, entre otros) y alimentación saludable (plato saludable, hidratación adecuada, uso de azúcar y las grasas, entre otros), para construir factores protectores de la salud a la población que va dirigida y así favorecer el desarrollo integral de los individuos y sus familias. Por último, se demostró la relación entre la actividad física y la autoestima, por lo que esta práctica es un diseño y desarrollo de programas que fomenten el inicio, adherencia y mantenimiento en las actividades físicas en poblaciones vulnerables como las amas de casa.
Licenciatura en Ciencias del Deporte con énfasis en Salud.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021.
Disponible también en disco compacto
Keywords: ACTIVIDAD FÍSICA; SALUD; FAMILIA; AUTOESTIMA; ESTILOS DE VIDA; EJERCICIO FÍSICO