Despiece comercial potencial de teca (tectona grandis L.F) clonal a la edad de 10 años en diferentes calidades de sitio, en Zona Norte de Costa Rica - Barrantes Madrigal, Katherine Vanessa; Murillo Cruz, Rafael; Ávila Arias, Carlos; Alfaro Murillo, Marielos; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : K. V. Barrantes M., 2020)
Elabora tablas de volumen comercial y obtiene el despiece comercial por producto en distintas calidades de sitio, para plantaciones clonales de Tectona grandis. A 266 árboles (119 en IS 27, 119 en IS 24 y 28 en IS 21, se le midió el diámetro a 1,3 m y cada 1,5 m hasta la altura total. El volumen del árbol se obtuvo mediante la sumatoria de cada sección cubicada mediante Smalian. Para cada índice de sitio, se ajustaron modelos por el método de mínimos cuadrados ordinarios, utilizando Statgraphics Centurion XVI. Se verificó la autocorrelación de los residuos mediante Durbin-Watson. La selección del modelo se basó en la sumatoria de los parámetros estadísticos normalizados. Para el despiece comercial se evaluaron los siguientes productos: aserrío grueso (≥30 cm de diámetro), aserrío delgado (<30 cm ≥20 cm), tarima (<20 cm ≥12 cm), leña (<12 cm ≥5 cm) y los residuos < 5 cm.Se realizó en el distrito Pocosol, cantón San Carlos, provincia de Alajuela, en la zona norte de Costa Rica.
Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales con énfasis en Comercio de Productos Forestales, con modalidad artículo científico
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: PLANTACIÓN FORESTAL; TABLAS DE CUBICACION; COMERCIO; MADERA; PRODUCTOS FORESTALES; TECA; TECTONA GRANDIS; POCOSOL (SAN CARLOS); ALAJUELA (COSTA RICA)