Metaanálisis sobre el efecto del entrenamiento de tipo aeróbico sobre la función pulmonar, sintomatología y calidad de vida en niños con asma - Vindas Cascante, Daniela (D. Vindas C., 2022)
Examina metaanalíticamente evidencias científicas sobre los efectos del entrenamiento aeróbico en la función pulmonar, sintomatología y calidad de vida de niños y niñas con asma. Metodología: se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos PubMed, Science Direct, Ebsco y Google Schoolar. Se identificó 554 estudios potenciales. Luego de varios filtros se seleccionó 6 estudios para metaanalizar (todos tenían grupo experimental y grupo control). De cada artículo se extrajo la información de media y desviación estándar de la función pulmonar, síntomas y calidad de vida pre y post entrenamiento de cada grupo. Se calculó tamaños de efecto (TE) intra grupos (por aparte, para grupos experimentales y controles) y entre grupos y mediciones (solo para estudios con grupo experimental y de control). Además, se obtuvo estadísticos de homogeneidad (Q e I2) y sesgo de publicación (regresión de Egger). Cuando fue necesario se realizó pruebas de seguimiento de variables moderadoras categóricas (análisis de varianza análogo) y continuas (regresión de mínimos cuadrados ponderados). Los metaanálisis se realizaron con el modelo de efectos aleatorios, en hojas de cálculo de Excel 2020 para Windows, el programa Jamovi versión 1.8.4.0 y el IBM-SPSS versión 24. Se aplicó la escala TESTEX para evaluar la calidad metodológica de los estudios incluidos.