Metaanálisis de eventos adversos clínicos en los programas de rehabilitación cardíaca - Alvarado Barrantes, Mariel, (M. Alvarado B., 2022)
Metaanaliza evidencias científicas sobre la prevalencia de los eventos adversos en los programas de rehabilitación cardíaca y en sujetos control. Se realizó búsquedas exhaustivas en las bases de datos de PubMed, Scielo, PEDro, Clinical Key, Dinamed. Se obtuvo 2387 estudios, de los cuales 2214 no cumplían con los criterios de selección. Los restantes 173 fueron filtrados nuevamente, quedando 19 estudios que cumplieron los criterios de inclusión (estudios experimentales caso/control), de los cuales se extrajo 20 tamaños de efecto y se desarrollaron tres metaanálisis, con el modelo de efectos aleatorios. Los cálculos del tamaño de efecto, correspondieron a los Odd Ratio (la razón de chance o probabilidades de que ocurra un evento) y su transformación a logaritmo natural, e intervalos de 95% de confianza. Además se calculó estadísticos de homogeneidad (Q, I²) y pruebas de sesgo de publicación (Egger). Se obtuvo datos de 1492 pacientes (727 pacientes control que no realizaron ejercicio y 765 pacientes experimentales que recibieron prescripción de ejercicio como tratamiento).