El neoindigenismo, el género y la identidad en El tiempo principia en Xibalbá, de Luis de Lión. - Camacho Alfaro, Ana Elena, (A.E. Camacho A., 2022)
Presenta una propuesta de investigación, que consiste en una descripción, análisis e interpretación de la novela El tiempo principia en Xibalbá (1984), del escritor guatemalteco Luis de Lión, que se postula como adscrita a la corriente literaria denominada neoindigenismo y sus principales características presentes en el texto, como modo de explicación contextual, tanto literaria como social; así como también, el modo como el autor lo reinscribe en los procesos socioculturales asociados con la identidad y sus consecuencias ideológicas. Esta investigación toma como principios teóricos los estudios culturales, por su hincapié en factores sociohistóricos y una visión multidisciplinaria, además los estudios feministas y los estudios descoloniales como ejes teóricos fundamentales. No se apunta a demostrar una reivindicación de las figuras indígenas en la novela y se observa la deconstrucción de los patrones de la masculinidad y feminidad desde lo socialmente establecido.