Propuesta de lineamientos amparados en la filosofía del acceso abierto para la regularización y normalización de la distribución de las publicaciones realizadas en la Universidad Nacional, Costa Rica - Alfaro Martínez, Raquel María (R. Alfaro M., 2022)
Diagnostica la situación actual en cuanto al acceso abierto que tienen los académicos de la Universidad Nacional, Costa Rica y la distribución de sus artículos resultado de las investigaciones financiadas por la institución. Para ello se contemplan las normativas institucionales vigentes, se determina el financiamiento de los artículos publicados y se identifica las motivaciones y las editoriales donde las personas académicas deciden publicar sus hallazgos de investigación. Se realiza con una metodología de enfoque mixto, también, se definen una serie de variables y categorías de análisis.