"Estudio hidrológico e hidráulico en un tramo de río Santa Bárbara para la prevención de la socavación de las carreteras de Santa Bárbara de Santa Cruz, Costa Rica" - Méndez Leal, Leyvin Andrés, (L.A. Méndez L., 2022)
Elabora un estudio hidrológico e hidráulico en un tramo del río Santa Bárbara para la generación de criterios de dimensionamiento y diseño de infraestructura que evite la erosión de las vías de la comunidad de Santa Bárbara en Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica. Para desarrollar el trabajo se utilizo la información de la Estación Meteorológica Hacienda Pinilla, la cual poseía 23 años de registro de datos de precipitaciones las cuales fueron procesadas mediante el uso de diversos métodos como distribución Gumbel para la obtención de precipitación máxima en 24 horas, Modelo de Dick Peschke para la generaciónde curvas de intensidad-Duración-Frecuencia y el Método de bloques alternos para la obtención de hietoramas de precipitación. Una vez procesada la información meteorológica se ejecutó una modelación hidrológica con ayuda del software HEC-HMS en donde se obtuvieron caudales máximos para periodos de retorno de 5, 10, 25, 50, 100 y 500 años.