Diagnóstico de brechas de género en la Compañía Nacional de Fuerza y Luz - Arce Fernández, Yoselyn; Zúñiga Ruíz, Ehirin; Jager Contreras, Marcela; Fernández Muñoz, María Antonieta; Preinfalk Fernández, María Luisa; Universidad Nacional. Instituto de Estudios de la Mujer (Heredia, Costa Rica : Y. Arce F., 2020)
Realiza un diagnóstico de las brechas de género de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL). Su objetivo es brindar insumos para la toma de decisiones que contribuyan a avanzar hacia la igualdad efectiva de género. Metodología de tipo mixta, a partir de tres técnicas de recolección de información, dos de ellas de carácter cualitativo, por medio de 6 grupos focales con personal en diferentes niveles y estados de capacitación, y 66 entrevistas, ambas técnicas aplicadas de manera virtual y un análisis de la distribución de la planilla laboral vigente al 15 de abril 2020 en la Compañía. Adicionalmente, se realizó un análisis documental relacionado con las políticas de igualdad y equidad de la Compañía. La información recolectada permite identificar posibles brechas salariales y de distribución laboral por razones de género y evaluar los impactos inmediatos generados por las capacitaciones brindadas por el PGID. Los resultados de este diagnóstico permiten comparar los que se generaron en el 2016. Como principales resultados se encuentran los siguientes: Se generó un crecimiento significativo en los niveles de conocimiento y sensibilización del personal con respecto a temas de Igualdad y Equidad de Género en el ambiente laboral, a partir de los talleres desarrollados por el PGID. Existe voluntad política y acciones designadas para la formación de todo el personal de la Compañía. En cuanto a oportunidades para crecer a nivel laboral y participar en los concursos de los diferentes puestos de la Compañía, no se señalan limitaciones directas en cuanto el acceso a estos, sin embargo, existen factores intrínsecos que limitan las oportunidades para las mujeres, como la cantidad de personas de cada género en un área y la disposición estructural de los edificios, plantas y planteles de la CNFL.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: COSTA RICA; GÉNERO (SEXO); IGUALDAD DE GÉNERO; IGUALDAD DE OPORTUNIDADES; AMBIENTE DE TRABAJO