Efectividad del programa fase II de rehabilitación cardíaca en adultos mayores sobre parámetros hemodinámicos, antropométricos, capacidad funcional y calidad de vida, en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, entre enero 2014 y enero 2019 - Herrera Quesada, Mónica, (M. Herrera Q., 2022)
Determina la efectividad del programa Fase II de Rehabilitación Cardíaca (RC) en adultos mayores, sobre parámetros hemodinámicos, antropométricos, capacidad funcional y calidad de vida, en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología. Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo y analítico, basado en la revisión de expedientes y las fichas de ejercicio de los sujetos que ingresaron a la Fase II de RC. Los pacientes tenían valoraciones antropométricas, prueba de caminata de seis minutos (PC6M), prueba de esfuerzo y aplicación del cuestionario de calidad de vida SF-36 al inicio del programa y después de 12-16 semanas de ejercicio. Se empleó pruebas ANOVA y tamaños de efecto (TE) para determinar las diferencias entre las mediciones Pre-Post. Asimismo, se efectúo cruce de variables para comparar las modificaciones obtenidas según sexo, clasificación de velocidad de marcha (>0.8m/seg o ≤0.8m/seg) y número de sesiones. Los resultados de las comparaciones de variables se sometieron a análisis de varianzas utilizando el test ANCOVA, seguido del post hoc test de Bonferroni, en caso de que el análisis de varianza fuera significativo. Se estableció a priori un valor de p<0.05 como significativo.