Conformación de líneas promisorias de mutantes de arroz (Oryza sativa var. CR-5272) con tolerancia a condiciones de sequía en una población M2 obtenida por irradiación gamma - Sáenz Cordero, Alexander Xavier; Orozco Rodríguez, Rafael Santiago; Arguello Delgado, Juan Félix; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : A.X. Sáenz C., 2020)
Obtiene plantas de arroz tolerantes al estrés hídrico (sequía) a partir de una población segregante M2 de la variedad CR-5272 generada por irradiación gamma con cobalto 60 para seleccionar mutantes promisorios y contribuir a mitigar el cambio climático. El estudio se dividió en dos fases, la fase I consistió en la determinación de la dosis letal media (DL50) de Polientilenglicol 8000 (PEG8000) en condiciones de laboratorio. La fase II se basa en la selección de mutantes promisorios de arroz con tolerancia al estrés hídrico usando al DL50 de PEG8000 determinada en la fase I.
Modalidad de graduación:Tesis
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ARROZ; SEQUÍA; GERMINACIÓN; MUTACIONES; FITOMEJORAMIENTO; CAMBIO CLIMÁTICO; TRANSPIRACION VEGETAL; MEJORAMIENTO GENÉTICO