Evaluación técnica y económica de tres métodos de producción de plantas de almácigo de café (Coffea Arábica L. Var. Obatá) "obatá" en condiciones semicontroladas en el Valle Central de Costa Rica - Rodríguez Zárate, David, (D. Rodríguez Z., 2020)
Evalúa el desarrollo y costo económico de plantas de almácigo de café var. Obatá producido por tres métodos, bajo condiciones semicontroladas en el Valle Central de Costa Rica, para determinar la eficiencia productiva y la rentabilidad de cada método. La investigación se realizó en la finca del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE), ubicado en San Pedro de Barva de Heredia. Se utilizó semilla del cultivar Obatá de la cosecha 2017-2018 certificada por la Oficina Nacional de Semillas. Los cuatro tratamientos fueron: Tubete 7.2 x 19 cm, Tubete 3.5 x 15 cm, bolsa plástica 6 x 8 cm (25 % de broza de café como materia orgánica, 25 % de granza de arroz y 50 %) y Jiffy-7®.