Identificación morfológica, morfométrica y molecular de especies de Helicotylenchus (Tylenchida: Hoplolaimidae) asociadas a seis cultivos en Costa Rica - Rodríguez Cubero, Melissa; Peraza Padilla, Walter, 1976-; Salas Alvarado, Eduardo; Zamora Araya, Tatiana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : M. Rodríguez C., 2020)
Identifica especies del nematodo Helicotylenchus sp. mediante criterios morfológicos, morfométricos y moleculares que puedan estar asociados a un cultivo de piña, plátano, banano, cítricos, arroz y uva en Costa Rica. Se recolectaron muestras de suelo de la rizosfera de seis cultivos agrícolas distribuidos en la Región Huetar Norte, Región Huetar Atlántica, Región Central, Región Pacífico Central y Región Brunca. Durante la ejecución de la tesis se realizaron varias giras de campo en parcelas dedicadas a la producción de piña, plátano, banano, arroz, cítricos y uva. Las muestras de suelo y raíces se procesaron mediante el método de tamizado y centrifugación en solución azucarada.
Modalidad de graduación: tesis
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020.
Disponible también en disco compacto.
Unidad lectora de CD-ROM, lector de formato PDF
Keywords: UVAS; PIÑA; ARROZ; BANANO; PLATANO; CULTIVO; FITOPATÓGENOS; NEMATODA; ORGANISMOS PATÓGENOS; NEMÁTODOS PARÁSITOS DE PLANTAS; ENFERMEDADES DE PLANTAS; SAN CARLOS (ALAJUELA); LOS CHILES (ALAJUELA); SANTA ANA (SAN JOSÉ); TALAMANCA (LIMÓN); PUNTARENAS (COSTA RICA)