Medición de la huella de carbono del año 2016 y diseño de medidas para lograr la carbono neutralidad en la Asamblea Legislativa de Costa Rica - Córdoba Rodríguez, Katherine; Valerio Pérez, Luis Guillermo; Rojas Marín, José Félix; Molina Murillo, Sergio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Gestión Ambiental (Heredia, Costa Rica : K. Córdoba R., 2020)
Se elabora un inventario de emisiones de gases efecto invernadero para 13 edificios, entre propios y alquilados, de la Asamblea Legislativa de Costa Rica en 2016 y además, se desarrolló un sistema de información y propuestas de reducción y compensación para ejecutar en los siguientes años. El primer inventario que se llevo a cabo en la institución, el cual sumó en total una emisión de 522,29 toneladas de CO2e. Según los resultados, la mayor parte de las emisiones son directas y la menor parte corresponde a las indirectas, lo que quiere decir que la entidad tiene una gran oportunidad de reducción en el corto, mediano y largo plazo. Se aplicaron ecuaciones y se analizaron datos numéricos que son las emisiones que se contabilizaron en los edificios de la institución, los cuales debieron convertirse a las mismas unidades para sumarlos y conocer las emisiones de forma global.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020.
Incluye anexos en el disco compacto.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: GASES; CARBONO; NEUTRALIDAD; SOSTENIBILIDAD; MANEJO AMBIENTAL; NORMAS DE CALIDAD