Evaluación de un programa de crianza con oferta de volúmenes de leche con orden creciente/decreciente en el desarrollo y rendimiento de terneras Jersey en la Finca Experimental Santa Lucía - Rodríguez Quesada, Fiorella Sofía; Castillo Umaña, Miguel; Alpízar Naranjo, Andrés; Grajales Cedeño, Joseph Kaled; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : F. Rodríguez Q., 2021)
Evalúa un programa de crianza con oferta de volúmenes de leche con orden creciente/decreciente en el desarrollo y rendimiento de terneras Jersey que sirva de recomendaciones viables en cuanto al manejo de terneras a productores lecheros. El estudio se llevó a cabo en la Finca Experimental Santa Lucía de la Universidad Nacional ubicada en el distrito de Santa Lucía del cantón de Barva de Heredia. La evaluación se realizó entre febrero y octubre del año 2020, dependiendo de la fecha de nacimiento de las terneras, por un periodo de 2 meses para cada animal (etapa pre destete). Para el estudio se utilizaron 16 terneras de la raza Jersey divididas en dos grupos aleatorios de 8 animales cada uno. Se evaluó la calidad del calostro brindado a las terneras utilizando un calostrómetro, según la metodología de Casas y Canto. Luego de este periodo fueron separadas de la vaca y alojadas en cunas de 3.3 metros cuadrados. Las cunas tenían una cama de viruta de madera, la cual fue cambiada semanalmente.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: VACAS; LECHE; JERSEY; GANADO DE LECHE; NUTRICIÓN ANIMAL; INDUSTRIA LECHERA; PRODUCCIÓN LECHERA; EXPLOTACIÓN GANADERA